淘宝上的虚拟主机不靠谱,小站三年心血白费!阿里云重新再来,为时不晚!时间宝贵,知识无限,产品领域知识精选转载,助力大家成长..

尝试对知乎评论排列方式的分析

列表 九天牧人 288℃ 0评论
知乎首页

千呼万唤始出来,前不久知乎终于在web端的评论下加入了查看对话的功能,以及在移动端的评论加入了设置顺序的一键按钮。而在网上也不难发现,用户对知乎以前的评论展示方式诟病已久,那么知乎为什么最终选择了改动,这样做的好处和弊端又有哪些?

1. [查看对话]点击后,展示双方所有评论

查看对话

(查看对话)

2. 点击后,改变评论排列顺序,默认时间倒序排列

顺序倒序转换

(顺序倒序转换)

知乎的答案(或问题)评论长久以来是时间顺序排列,最早的评论在第一条显示,随评论时间向后排列。

按时间顺序是传统互联网平台长久以来被广泛使用的,比如天涯论坛,百度贴吧等。

时间顺序排列的优势究竟体现在哪些方面呢?

我认为有一下两个方面:

时间顺序排列能够完整地呈现一个故事的由始自终

知乎是一个需要讨论的平台,一个答案只能看到一家之言,而最精彩的地方莫过于评论之中的争辩之处。如南京和杭州,哪一座城市潜力大?下叶神月和王启超的撕逼。

杭州南京哪个好

(宁杭之争)

符合大众的阅读习惯和逻辑

相比于“社交网络”这个新名词,中国网民似乎更熟悉早期的天涯论坛以及百度贴吧。沿袭论坛的形式,顺序排列更符合大众的阅读习惯和逻辑。

存在既合理,关于时间倒序

时间倒序同样存在它的优势,否则新浪微博的评论也不会一直采用按时间倒序排列

时间倒序,顾名思义就是将目前最新的评论显示在第一条,最早的评论显示在最后一条。它的好处在于:

1. 较新的评论能够即时反应当下社会对某一件事的看法

比如知乎“女神“童瑶,诈捐事件。两年前的评论和近期的评论画风完全不同,但是由于在web端仍旧是时间顺序排列,导致仍然有知友蒙在鼓里,信以为真。

不明真相的人

(不明真相的知友)

2. 在移动端更具备优势

正是由于时间倒序排列能够较为准确的反馈当下人们对某件事的看法,用户不需要再更深层次的深入其中,来加载之前更多的评论,所以在移动端上,能节省流量的使用,让用户获取信息更加轻便快捷。

特别赞同她理财产品总监张卿老师的看法:

评论的2个特点: 逻辑性:评论之间可能会存在逻辑关系; 时效性:较新的评论(由于时间更近)可能价值更大。

时间顺序和倒序分别满足了这两个性质。

顺序更能提现对话之间的逻辑性,倒序则能将时效性更简单的反应。

除了在移动端的改进,知乎还在web端端评论中加入了“查看对话”,有效地解决了在夹杂大量评论的情况下逐条寻找对话的困难。

他山之石,可以攻玉

facebook,作为社交平台的鼻祖,观察了它关于评论的展示方式。

(打开JB的某条状态,果然外国也有不少nc粉= =)

可选择的评论排序模式

屏幕快照 2016-02-04 下午11.34.12

(可以选择的排序方式)

默认显示两条最热门的

按时间顺序排列,对于每条评论的回复自动折叠。

屏幕快照 2016-02-04 下午11.38.43

(默认显示两条最热门)

关于排列优先级

主要以赞同数为先决条件。知乎也有类似的“精选评论”。

但也看到[评论时间>赞同数]的排列方式(如下图),这里不太明白,还麻烦知道的朋友告诉我一下

屏幕快照 2016-02-05 下午11.47.44

(评论时间>赞同数)

根据产品环境设定来评论展示方式

facebook的评论展示方式究竟好不好?

我的答案是:对facebook来说是好的。但这并不意味着其他应用就可以照搬过去。

知乎是知识分享的社区,评论强调逻辑性;微博是即时信息获取的平台,评论讲求时效性;

至于你的产品该采用如何的方式,我的答案是:永远根据产品环境设定来规划你的产品。设想用户所处的环境和你希望营造一个什么样的氛围(比如:偏社交,偏内容,还是偏即时性)。

交互设计的鼻祖Alan cooper说:永远把用户想象最聪明但是时间最少的人。

站在用户角度思考,有自己的想法不照搬永远是一个优秀的pm的必修课。

#专栏作家#

Earon,微信公众号:earonpm。爱码字、喜欢尝试新事物、产品路上刚起步的新人,关注移动产品。怀谦卑之心,渴望交流之中共同成长。

转载请注明:GoodPM » 尝试对知乎评论排列方式的分析

喜欢 (0)

Warning: copy(/data/home/qxu1590320265/htdocs/avatar/54*.jpg) [function.copy]: failed to open stream: No such file or directory in /data/home/qxu1590320265/htdocs/wp-content/themes/Cui2.0/functions.php on line 1132

Warning: copy(/data/home/qxu1590320265/htdocs/avatar/108*.jpg) [function.copy]: failed to open stream: No such file or directory in /data/home/qxu1590320265/htdocs/wp-content/themes/Cui2.0/functions.php on line 1133
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址